EN
 / Главная / Все новости /  Иностранцы-первокурсники смогут приехать в российские вузы в сентябре

Иностранцы-первокурсники смогут приехать в российские вузы в сентябре

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2020


Иностранцы-первокурсники, которые поступили в этом году в отечественные вузы, смогут приехать в Россию уже в этом месяце, сообщает ТАСС. По словам министра высшего образования и науки Валерия Фалькова, это относится к гражданам тех стран, которые откроют свои границы в сентябре.

Глава ведомства пообещал, что студенты получат возможность попасть в нашу страну по разработанной схеме. Он рассказал, что уже готов специальный алгоритм действий. В нём задействованы власти на местах, органы федеральной власти и руководство вузов. С его помощью в Россию приедут около двадцати пяти тысяч иностранцев.

Ожидается, что алгоритм утвердят в ближайшие дни.

Валерий Фальков пояснил, что эпидемиологическая обстановка в некоторых регионах складывается нелёгкая. И появление, например, в Петербурге и Москве множества студентов из-за рубежа приведёт к увеличению количества заболеваний.

Старшекурсники также смогут приехать в Россию, но немного позже, пообещал министр. Он добавил, что существует и противоположная проблема: из России не могут выехать студенты, которые уже получили дипломы.

Как сообщал «Русский мир», свыше ста тысяч иностранных студентов российских вузов пока не могут прибыть в Россию для начала или продолжения обучения из-за эпидемиологической ситуации в странах проживания.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров ранее говорил, что вопрос будет решён в течение месяца. Он отметил, что в рамках работы над разрешением прошли консультации всех профильных ведомств.

Подчёркивается, что студенты будут въезжать в Россию группами с соблюдением определённых количественных показателей, процесс займёт несколько недель.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.