EN
 / Главная / Все новости / Андрей Кончаловский получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля

Андрей Кончаловский получил специальный приз жюри Венецианского кинофестиваля

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2020

Фото: myseldon.com

Известный российский режиссёр Андрей Кончаловский получил одну из наград Венецианского кинофестиваля, сообщает РИА «Новости». Его новую работу «Дорогие товарищи!» отметили специальным призом жюри. В основе ленты лежит реальная история, картина рассказывает о волнениях новочеркасских рабочих в 1962 году, где во время забастовки были расстреляны рабочие.

Российская публика увидит фильм в конце осени. Напомним, главным героем фильма Кончаловского стал партийный работник, глубоко переживающий трагические события в Новочеркасске 1962 года, поскольку они коснулись его близких людей.

Для Андрея Кончаловского это не первое участие в конкурсной программе Венецианского кинофестиваля, ряд его картин получал награды кинофорума. Соперниками российской киноленты в борьбе за «Золотого льва» были фильмы из Мексики, Японии, Ирана, Азербайджана, Израиля и других стран.

Главную роль в картине исполнила жена режиссёра Юлия Высоцкая.

Сам Кончаловский назвал награду неожиданной. По его словам, организаторы очень смелы, так как не побоялись провести кинофорум в условиях пандемии коронавирусной инфекции.

Главный приз фестиваля — «Золотой лев» — достался фильму Хлои Чжао «Земля кочевников». «Серебряного льва» удостоена картина «Жена шпиона», снятая Киеши Куросавой.

Как сообщал «Русский мир», работу молодого отечественного режиссёра Филиппа Юрьева «Китобой» признали лучшей в программе «Венецианские дни». Она проводится параллельно основному конкурсу Венецианского кинофестиваля. Филипп Юрьев получил награду как лучший режиссёр. Его конкурентами были десять авторов, в том числе ещё один россиянин Иван Твердовский с лентой «Конференция». Они оба являются выпускниками курса Алексея Учителя во ВГИКе. Программа «Венецианские дни» объединяет картины, которые отличаются высоким художественным качеством.
Метки:
Андрей Кончаловский, Венецианский кинофестиваль

Новости по теме

Новые публикации

В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».