EN

160-летие со дня рождения художника И. Левитана отметили в Приднестровье

Анастасия Скомаровская, Тирасполь
10.09.2020

30 августа исполнилось 160 лет со дня рождения художника-пейзажиста Исаака Ильича Левитана. Юбилейную дату отметили и в Приднестровском государственном университете им. Т. Г. Шевченко. В Русском центре состоялся заседание лектория о выдающемся русском художнике.

Узнать о жизненном пути художника-пейзажиста пришли студенты Приднестровского госуниверситета. Провела встречу старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы Г. Н. Николаева.

Галина Николаевна начала круглый стол с рассказа о детстве и нелёгком жизненном пути художника, его становлении как личности и профессионала, стремлениях и успехах на творческом поприще, преградах и безграничной силе воли, которая позволила преодолеть все препятствия и достичь намеченных целей.

Исаак Левитан стал «академиком пейзажного творчества». Он устраивал большие выставки своих работ, которые пользовались популярностью.

Художник любил путешествовать и черпал вдохновение из пейзажей родного края. Самыми известными его работами стали полотна «Сумерки», «Над вечным покоем», «Озеро», «Весна», «Золотая осень», «После дождя», «Вечерний звон», «Март», «Тихая обитель», «Березовая роща», «Осенний день» и «Вечер на Волге». Исаак Левитан умер в 1900 году, оставив после себя незавершёнными около 300 этюдов и 40 картин.

В процессе повествования студентам показали фотографии некоторых работ русского художника-пейзажиста и рассказали об особенностях их создания.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тирасполе, Приднестровье, живопись, культура, Исаак Левитан

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.