EN

Выставки о Второй мировой войне открылись в Лиссабоне

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2020


Сразу две выставки, посвящённые Великой Отечественной войне, открылись в португальской столице, сообщает сайт Россотрудничества. Экспозиции расположились в Музее ветеранов вооружённых сил. Их подготовили Российский центр науки и культуры, посольство РФ и Лига ветеранов Португалии.

Вниманию посетителей музея предлагают выставку фотографий «Живые образы Победы». Экспонатами второй стали военные плакаты.

Михаил Камынин, возглавляющий российскую дипмисию, напомнил о том, как важно сохранять в памяти уроки военной истории, чтобы не допустить в будущем повторения подобной трагедии.

Глава Лиги ветеранов генерал-лейтенант Шито Родригеш выразил благодарность за то, что для проведения выставок выбрали именно Музей ветеранов вооружённых сил. Он выразил уверенность, что никто кроме ветеранов так хорошо не знает, что такое война. Как никто другой ветераны осознают важность сохранения мира и диалога несмотря на возможные разногласия.

Большой интерес у публики вызвал документальный фильм «Победа. Одна на всех», в котором актёры стран антигитлеровской коалиции читают письма солдат своей страны.

После завершения церемонии открытия в исполнении квартета «Консонансиа», прозвучала музыка Петра Чайковского и Дмитрия Шостаковича.
Метки:
Великая Отечественная война, выставка

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.