EN
 / Главная / Все новости / «Бессмертный полк России» запустил проект «Знаменосцы Победы»

«Бессмертный полк России» запустил проект «Знаменосцы Победы»

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2020


Все желающие смогут повторить путь знамённых групп и отдельных красноармейцев, которые в 1945 году устанавливали Знамёна Победы над Рейхстагом. Им посвящён проект «Знаменосцы Победы», подготовленный общественным движением «Бессмертный полк России», сообщает ТАСС.

По словам Артёма Хуторского, возглавляющего исполком движения, военная хроника запечатлела попытки водрузить знамя. И оказалось, что даже специалисты не знают, сколько было знамённых групп, сколько жизней это унесло.

Так появилась идея проекта. Он поможет рассказать обо всех участниках штурма Рейхстага, которые пытались водрузить или водрузили свои Знамёна Победы на купол, стены и статуи здания.

Чтобы реализовать идею, потребовалась долгая работа в архивах, консультации со специалистами. В итоге удалось составить список знамённых групп, и дополнили его перечнем четырнадцати регионов, где родились герои. Там и появятся площадки проекта. Три из них уже начали работать. Они представляют собой инсталляции в виде фрагментов блиндажей. Посетители смогут там не просто сфотографироваться или примерить форму красноармейцев, но и попробовать себя в роли знаменосца, в виртуальном пространстве пройти по разрушенным конструкциям, попытаться водрузить Знамя Победы.

При подготовке проекта создатели опирались на сотни исторических снимков, чтобы реконструировать крышу Рейхстага в тот исторический момент. В этом проекте больше ста семидесяти источников звука.

Пройти путь знаменосцев смогут не только жители регионов, где находятся площадки, но и все желающие. Для этого разработали соответствующее мобильное приложение.
Метки:
Бессмертный полк, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.