EN
 / Главная / Все новости / Память героев авиаполка «Нормандия — Неман» почтили во Франции

Память героев авиаполка «Нормандия — Неман» почтили во Франции

Редакция портала «Русский мир»
07.09.2020


Память ветеранов авиационного полка «Нормандия — Неман» почтили в эти выходные во французской столице, сообщает ТАСС.

Торжественная церемония прошла 5 сентября у Вечного огня на Могиле Неизвестного Солдата, который горит под Триумфальной аркой. К ней присоединились высокопоставленные офицеры военно-воздушных сил Франции, российские дипломаты. Вместе с ними к мемориалу пришли представители ассоциации «Мемориал Нормандия — Неман».

По словам организаторов, они хотели отдать дань уважения пилотам легендарного авиационного соединения, которые родились столетие назад, в 1920 году. Таких насчитывается больше двадцати человек. Также участники почтили память всех французов, ставших жертвами Второй мировой войны.

Пьер Рур, возглавляющей ассоциацию «Мемориал Нормандия — Неман», назвал этот день самым ярким событием года. Он признался, что до самого последнего дня все переживали, что из-за пандемии акция так и не состоится.

Очень жаль, добавил Рур, что эпидемиологическая обстановка помешала проведению многих запланированных мероприятий. Он выразил надежду, что удастся организовать хотя бы некоторые.

Как сообщал «Русский мир», созданный в годы войны в СССР полк «Нормандия — Неман» — самый орденоносный полк во Франции. Эскадрилью сформировали в разгар войны по инициативе лидера «Сражающейся Франции» генерала Шарля де Голля.

На Восточном фронте «Нормандия — Неман» участвовала в важнейших сражениях. Авиачасть совершила более пяти тысяч боевых вылетов, провела порядка девятисот воздушных боёв. В схватке с врагом погибли сорок два лётчика полка. Четверо офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза.

Метки:
Нормандия — Неман, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.