EN
 / Главная / Все новости / В Херсоне задержали главу организации «Русичъ»

В Херсоне задержали главу организации «Русичъ»

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2020


Украинские спецслужбы задержали Татьяну Кузьмич, которая возглавляет херсонскую общественную организацию «Русичъ», сообщает сайт Всемирного координационного совета российских соотечественников. Она также работает преподавателем в Херсонской академии непрерывного образования. Служба безопасности Украины арестовала Татьяну Кузьмич четыре дня назад, 21 августа. Её подозревают в государственной измене.

Якобы её завербовали в ФСБ, когда Татьяна Кузьмич пять лет назад приезжала в Крым. По версии спецслужб, она передавала некие «материалы, предназначенные для проведения подрывной работы в Херсонской области и во всей Украине».

Местные средства массовой информации пишут, что дело слушалось в закрытом режиме, арест предварительно назначен до 9 октября. Татьяне Кузьмич может грозить наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 15 лет.

Татьяна Кузьмич много лет преподаёт русский язык и литературу. Созданная ею Русская национальная община «Русичъ» организует для школьников, студентов, преподавателей и общественности города мероприятия, направленные на укрепление отношений между братскими народами — русским, украинским и белорусским. Кроме того, Татьяна Кузьмич является одним из авторов учебника по русскому языку для школьников, имеет почётные грамоты и благодарности от Украины и России.

Метки:
российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.