EN
 / Главная / Все новости / В ВШЭ исследуют тексты Пушкина и Шекспира с помощью компьютерных методов

В ВШЭ исследуют тексты Пушкина и Шекспира с помощью компьютерных методов

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2020

Фото: © Государственная Третьяковская галерея

Учёные и студенты Высшей школы экономики (ВШЭ) изучат художественные тексты с помощью компьютерных методик с целью объяснить силу поэтического текста и его воздействия на читателя. Исследованиям подвергнут тексты классиков русской и мировой поэзии (Пушкина, Блока, Шекспира, Гёте и других) на девяти языках, сообщает «Москва.ру».

В рамках работы над проектом учёные намерены создать новое программное обеспечение, с помощью которого можно будет сравнивать тексты и моделировать процессы их создания и восприятия.

По словам участников проекта, его цель — понять особенности создания стихов и их воздействие на читателя. Для этого учёные проанализируют истоки творчества великих поэтов, реконструировав глубинные процессы создания стихов, и изучат воздействие поэзии на человека.

Исследования в этой области начались ещё пять лет назад, к ним подключатся специалисты из разных образовательных центров России и мира. Командой проекта рассматривается возможность открытия международного компьютерного центра по изучению художественного текста.
Метки:
Высшая школа экономики, литература, новые технологии

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.