EN
 / Главная / Все новости / Константин Косачёв: Итоги выборов в Черногории дают надежду на уход с антироссийского курса

Константин Косачёв: Итоги выборов в Черногории дают надежду на уход с антироссийского курса

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2020



Черногория может отказаться от русофобии и изменить стратегическую линию в результате выборов в парламент. По мнению члена Совета Федерации Константина Косачёва, итоги парламентских выборов свидетельствуют об изменении в раскладе политических сил, сообщает РИА «Новости»

Российский сенатор отметил, что в первый раз за тридцать лет не сумела получить большинства в парламенте партия президента Джукановича. В этот раз они не смогли разыграть антироссийскую карту, добавил политик.

Хочется надеяться, что можно будет снова увидеть прежнюю Черногорию, страну, которую на протяжении столетий связывали общие интересы и искренние симпатии и с соседней Сербией, и с близкой Россией, подытожил сенатор.

Крупнейшая оппозиционная коалиция «За будущее Черногории» в ночь на 31 августа уже заявила о своей победе. Её лидер Здравко Кривокапич призвал к созданию экспертного правительства.

Как сообщал «Русский мир», выборы главы государства состоялись в 2018 году, Джуканович обеспечил себе ещё пять лет нахождения у власти. Де-факто на различных должностях он возглавляет республику почти три десятилетия, в 1991 году он в возрасте 29 лет стал самым молодым премьер-министром в Европе.

Джуканович известен своей антироссийской риторикой, и отношения с Россией в последние годы его правления стали заметно ухудшаться. В 2017 году Черногория вступила в НАТО, она поддерживает все западные санкции, а после «дела Скрипалей» выслала российского дипломата и лишила своего гражданина Боро Джукича статуса почётного консула России. Черногорские власти даже обвиняли Москву в том, что она планировала в стране государственный переворот, чтобы не допустить вступления страны в Североатлантический альянс.

Отношения с Россией у Черногории поддерживались на протяжении сотен лет, в местных монастырях до сих пор хранятся богатые подарки русских царей. После революции здесь жили тысячи белогвардейцев, бежавших от большевиков. А в современной истории Черногория привлекала россиян невысокими ценами, безвизовым въездом и стала популярным местом для отдыха. Многие россияне покупали дома и квартиры на побережье. Теперь поток богатых покупателей значительно иссяк, инвестиции из России не приветствуются, что сказывается на бизнесе, а значит, и на экономике.
Метки:
выборы, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.