EN
 / Главная / Все новости /  Всемирная карта есенинских мест пополнилась данными об Америке

Всемирная карта есенинских мест пополнилась данными об Америке

Редакция портала «Русский мир»
31.08.2020


Проект «Всемирная карта есенинских мест» получил своё продолжение. Новое издание приурочено к юбилею Сергея Есенина, оно посвящено путешествию знаменитого поэта. Его подготовил музей-заповедник Есенина при содействии Рязанского государственного университета им. Есенина.

Первая часть «Европейский вектор» вышла три года назад. Вторая часть называется «Американский вектор». 


В ней рассказывается о пребывании Есенина и его жены, известной танцовщицы Айседоры Дункан, за океаном в начале 1920-х годов.

Книга объединяет не только подробное описание маршрута их поездок, но и географические карты той эпохи, современный путеводитель и мультимедийные материалы.

Поэт провёл в Соединённых Штатах четыре месяца. Он сопровождал свою жену в турне. За время своего пребывания в США Есенин посетил полтора десятка американских городов. По большей части они расположены на восточном побережье. Итогом его поездки стал публицистический очерк «Железный Миргород», многие его впечатления вошли в поэму «Страна негодяев».

Справочник «По есенинским местам Америки» позволит всем узнать, как добраться, где остановиться и что посмотреть в городах, имеющих отношение к жизни и творчеству поэта.

Также в рамках проекта был создан сайт под названием «Всемирная карта есенинских мест». Там представлены видеозаписи, фрагменты из документальной хроники. Есть раздел «Музыка, которую слушал Есенин» и многое другое.

Как сообщал «Русский мир», средства на издание выделил музей-заповедник Есенина в Константинове. Всего выпущена тысяча экземпляров.
Метки:
Сергей Есенин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Драматические события в Казахстане привлекли самое пристальное внимание к этой стране, особенно в России, поскольку именно в Казахстане проживает одна из самых больших диаспор российских соотечественников. Как они оценивают произошедшее, рассказывает член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Максим Крамаренко (Астана, Казахстан).
В конце декабря были подведены итоги I Ибероамериканской онлайн-олимпиады по русскому языку, организованной Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина при поддержке фонда «Русский мир». В олимпиаде приняли участие 15 университетов и 17 языковых центров многих стран Латинской Америки, Испании и Португалии.