EN

Дело не в языке: в Русском союзе Латвии обвинили Ригу в разрыве связей с Москвой

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2020


Геополитический раскол и разное «видение будущего» стали причиной разногласий между Россией и Латвией, а не языковой вопрос, как думают некоторое политики. Такое мнение высказал сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ), бывший евродепутат Мирослав Митрофанов. Он считает, что страны смогут добиться добрососедских отношений не ранее, чем через полвека, сообщает РИА «Новости»

Митрофанов сделал заявление в ответ на слова главы партии «Согласие» Яниса Урбановича, призвавшего для улучшения экономики Латвии говорить с Россией по-русски, как бы ненавистно это ни было для многих латвийских политиков. «Русский мир» сообщал, что Урбановича взволновало падение перевалки российских грузов в латвийских портах более чем на четверть.

Сопредседатель РСЛ возразил главе партии «Согласие», что дело не в языке, а в нежелании договариваться, причём в последние тридцать лет ситуация не меняется. Политик обвинил Ригу в целенаправленном обрыве экономических и культурных связей с Москвой.

По мнению Мирослава Митрофанова, Россия, видя такую политику со стороны соседа, начала процесс переориентирования своих грузов с латвийских портов в собственные, в том числе вновь построенные. По его словам, страны смогут назвать друг друга партнёрами и добрыми соседями в лучшем случае через несколько десятилетий.
Метки:
Русский союз Латвии, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.