EN
 / Главная / Все новости / Дело не в языке: в Русском союзе Латвии обвинили Ригу в разрыве связей с Москвой

Дело не в языке: в Русском союзе Латвии обвинили Ригу в разрыве связей с Москвой

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2020


Геополитический раскол и разное «видение будущего» стали причиной разногласий между Россией и Латвией, а не языковой вопрос, как думают некоторое политики. Такое мнение высказал сопредседатель Русского союза Латвии (РСЛ), бывший евродепутат Мирослав Митрофанов. Он считает, что страны смогут добиться добрососедских отношений не ранее, чем через полвека, сообщает РИА «Новости»

Митрофанов сделал заявление в ответ на слова главы партии «Согласие» Яниса Урбановича, призвавшего для улучшения экономики Латвии говорить с Россией по-русски, как бы ненавистно это ни было для многих латвийских политиков. «Русский мир» сообщал, что Урбановича взволновало падение перевалки российских грузов в латвийских портах более чем на четверть.

Сопредседатель РСЛ возразил главе партии «Согласие», что дело не в языке, а в нежелании договариваться, причём в последние тридцать лет ситуация не меняется. Политик обвинил Ригу в целенаправленном обрыве экономических и культурных связей с Москвой.

По мнению Мирослава Митрофанова, Россия, видя такую политику со стороны соседа, начала процесс переориентирования своих грузов с латвийских портов в собственные, в том числе вновь построенные. По его словам, страны смогут назвать друг друга партнёрами и добрыми соседями в лучшем случае через несколько десятилетий.
Метки:
Русский союз Латвии, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».