EN
 / Главная / Все новости / Русский некрополь под Парижем нуждается в восстановлении

Русский некрополь под Парижем нуждается в восстановлении

Редакция портала «Русский мир»
24.08.2020

Фото: ru.wikipedia.org

Почти половина захоронений на русском некрополе Сент-Женевьев-де-Буа во Франции требует ремонта, сообщает РИА «Новости». Глава парижского представительства Россотрудничества Константин Волков напомнил, что ещё четыре года назад некрополь целиком включили в Перечень находящихся за рубежом мест погребения, имеющих для России историко-мемориальное значение.

Кладбище, расположенное поблизости от Парижа, имеет вековую историю, на нём похоронены многие известные деятели российской эмиграции. Там нашли последний приют Иван Бунин и Надежда Тэффи, Андрей Тарковский, Сергей Лифарь и Рудольф Нуреев, Александр Галич, представители дворянства, военных кругов и другие выходцы из России.

По словам Константина Волкова, ещё два год назад завершилась полная инвентаризация кладбища. Количество захоронений превышает пять тысяч, там покоятся порядка одиннадцати тысяч человек.

Из двух с половиной тысяч могил некоторые захоронения не сохранились совсем. Их нужно восстанавливать практически с нуля. На некоторых захоронениях требуется только восстановить надписи, где-то нужно более обширные работы.

Уже был подготовлен пакет документов, техническое задание, чтобы можно было объявить конкурс и выбрать исполнителей. Но с того момента минуло два года, и теперь сведения о состоянии могил нужно перепроверить. Новая инвентаризация планируется в начале 2021 года.

Руководитель Российского центра науки и культуры в Париже добавил, что проведение работ согласовано со всеми официальными лицами. Получено разрешение контролирующих органов, археологов, городских властей.

К сожалению, уверен Константин Волков, выделенного финансирования для проведения реставрационных работ недостаточно. Поэтому требуется определить, что будет сделано в первую очередь, а что можно отложить на более поздний срок. Ещё одна сложность в том, что у захоронений есть правообладатели. И с каждым из них нужно договариваться.

В работе по определению порядка реставрации РЦНК опирается на помощь французского Комитета по уходу за православными захоронениями на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под председательством Татьяны Шамшевой и директора «Русского дома» Николя де Буаю.
Метки:
захоронения, историческая память, история России

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.