EN
 / Главная / Все новости / «Ленинградская» симфония Шостаковича прозвучала в Пловдиве в День государственного флага России

«Ленинградская» симфония Шостаковича прозвучала в Пловдиве в День государственного флага России

Надя Чернева, Пловдив
24.08.2020

Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича, посвящённая подвигу защитников города во время Великой Отечественной войны, прозвучала на сцене античного театра в болгарском Пловдиве в День государственного флага России. На концерте присутствовали студенты, преподаватели и сотрудники Русского центра Пловдивского университета.

В приветствии российского посла в Болгарии Анатолия Макарова была отмечена особая торжественность музыки Шостаковича, утверждающей «триумф разума над мракобесием, справедливости над варварством».

Во время исполнения музыкального произведения были показаны фотографии осаждённого Ленинграда.

Международный проект «Музыка мира», инициированный фондом «Открытое море», с участием музыкантов всего мира и реализованный при поддержке президента и посольства РФ в Болгарии, является частью программы чествования 75-летия Победы над фашизмом.

На пресс-конференции накануне концерта дирижёр оркестра Пловдивской оперы Диан Иванов подчеркнул, что для него и музыкантов большая честь участвовать в этом проекте, а симфонию Шостаковича назвал «музыкальным Олимпом».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, музыка, Дмитрий Шостакович

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».