EN

«Ленинградская» симфония Шостаковича прозвучала в Пловдиве в День государственного флага России

Надя Чернева, Пловдив
24.08.2020

Седьмая («Ленинградская») симфония Дмитрия Шостаковича, посвящённая подвигу защитников города во время Великой Отечественной войны, прозвучала на сцене античного театра в болгарском Пловдиве в День государственного флага России. На концерте присутствовали студенты, преподаватели и сотрудники Русского центра Пловдивского университета.

В приветствии российского посла в Болгарии Анатолия Макарова была отмечена особая торжественность музыки Шостаковича, утверждающей «триумф разума над мракобесием, справедливости над варварством».

Во время исполнения музыкального произведения были показаны фотографии осаждённого Ленинграда.

Международный проект «Музыка мира», инициированный фондом «Открытое море», с участием музыкантов всего мира и реализованный при поддержке президента и посольства РФ в Болгарии, является частью программы чествования 75-летия Победы над фашизмом.

На пресс-конференции накануне концерта дирижёр оркестра Пловдивской оперы Диан Иванов подчеркнул, что для него и музыкантов большая честь участвовать в этом проекте, а симфонию Шостаковича назвал «музыкальным Олимпом».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пловдиве, музыка, Дмитрий Шостакович

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.