EN

Начинает работу правительственная комиссия по русскому языку

Редакция портала «Русский мир»
19.08.2020


Нормы русского языка при его использовании в качестве государственного, правила орфографии и пунктуации утвердит Кабинет министров России после рассмотрения профессионального заключения правительственной комиссии по русскому языку. Нормы зафиксируют в словарях и справочниках, сообщает сайт «Парламентской газеты».

Кабмин также примет концепцию государственной языковой политики, основываясь на рекомендациях и предложениях комиссии, которая официально начинает работу 19 августа под руководством министра просвещения. Одной из её главных задач станет координация совместных усилий федеральных и региональных властей по сохранению, защите и развитию русского языка.

Сообщается, что необходимость упорядочения современных норм русского языка назрела давно, поскольку сегодня в стране действуют правила, введённые в 1918 и 1956 годах. По федеральному закону, русский язык обязателен для использования в работе органов власти и судов, в оформлении документов, в написании дорожных указателей и других сферах. Вместе с тем в национальных республиках разрешается преподавание на языках народов России.

Как сообщал «Русский мир», неделю назад премьер-министр РФ Михаил Мишустин поставил подпись под постановлением о создании правительственной комиссии по русскому языку. Документ вступает в силу в среду, 19 августа.
Метки:
Правительство РФ, правительственная комиссия, комиссия по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.