EN

Российские дипломаты осудили установку памятника «лесным братьям» в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
18.08.2020


Обыкновенного уголовника, кровавого садиста и бандита в Эстонии возводят в ранг национального героя, считают в посольстве РФ. Так дипломаты прокомментировали церемонию открытия монумента представителю «лесных братьев» на острове Сааремаа, сообщает ТАСС.

Напомним, церемония состоялась в прошлые выходные. Власти страны приняли решение увековечить память Эльмара Илпа, банду которого уничтожили 70 лет назад. Члены вооружённого бандформирования несколько лет подряд убивали не только представителей советской власти, но и жителей острова. При этом бандиты подвергали их перед смертью изощрённым пыткам. Так называемые лесные братья убили более полутысячи человек. Из них больше четырёхсот были гражданским населением.

Жители острова неоднозначно относятся к установке памятника. Многие называют «лесных братьев» преступниками, на руках которых кровь местных жителей.

Российские дипломаты отметили, что Илл начал нарушать закон ещё до войны, даже гитлеровцы посадили его в тюрьму за кражу. Но все эти факты не смущают тех, кто хочет превратить его в народного героя.

В посольстве не сомневаются, что установка памятника станет дополнительным поводом для усиления раскола общества в балтийской республике.
Метки:
фальсификация истории, памятник

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.