EN
 / Главная / Все новости / Российские дипломаты осудили установку памятника «лесным братьям» в Эстонии

Российские дипломаты осудили установку памятника «лесным братьям» в Эстонии

Редакция портала «Русский мир»
18.08.2020

Фото: Посольство России в Эстонии

Обыкновенного уголовника, кровавого садиста и бандита в Эстонии возводят в ранг национального героя, считают в посольстве РФ. Так дипломаты прокомментировали церемонию открытия монумента представителю «лесных братьев» на острове Сааремаа, сообщает ТАСС.

Напомним, церемония состоялась в прошлые выходные. Власти страны приняли решение увековечить память Эльмара Илпа, банду которого уничтожили 70 лет назад. Члены вооружённого бандформирования несколько лет подряд убивали не только представителей советской власти, но и жителей острова. При этом бандиты подвергали их перед смертью изощрённым пыткам. Так называемые лесные братья убили более полутысячи человек. Из них больше четырёхсот были гражданским населением.

Жители острова неоднозначно относятся к установке памятника. Многие называют «лесных братьев» преступниками, на руках которых кровь местных жителей.

Российские дипломаты отметили, что Илл начал нарушать закон ещё до войны, даже гитлеровцы посадили его в тюрьму за кражу. Но все эти факты не смущают тех, кто хочет превратить его в народного героя.

В посольстве не сомневаются, что установка памятника станет дополнительным поводом для усиления раскола общества в балтийской республике.
Метки:
фальсификация истории, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.