EN
 / Главная / Все новости /  Правозащитник осудил установку в Эстонии памятника «лесным братьям»

Правозащитник осудил установку в Эстонии памятника «лесным братьям»

Редакция портала «Русский мир»
17.08.2020

Фото: Facebook

Эстонские власти не изменяют своего курса, направленного на прославление последователей фашистов, считает член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Александр Брод. Так он прокомментировал появление памятника «лесным братьям», сообщает ИА Sputnik

Монумент установили на эстонском острове Сааремаа. Там решили увековечить имена членов отряда «летучая смерть», погибших при ликвидации отряда через пять лет после окончания Великой Отечественной войны. На церемонии открытия выступил глава эстонского парламента Хенн Пыллуаас. По его словам, «лесные братья» являются борцами за свободу.

Александр Брод отметил, что этот монумент вносит раскол в общество, фальсифицирует историю, а также унижает ветеранов войны, которые освобождали мир от коричневой чумы фашизма. Подобные факты хорошо укладываются в антироссийскую политику, которую продолжает не только Таллин, но и Рига, и Вильнюс. Такая атмосфера, по мнению эксперта, способна порождать лишь «поколение радикальных националистов», враждебно настроенных к России и россиянам.

«Эти обстоятельства требуют от нашей страны, её гражданских активистов усилить поддержку соотечественников, проживающих в странах Балтии», — заключил член СПЧ.

Жители острова неоднозначно относятся к установке памятника. Многие называют «лесных братьев» преступниками, на руках которых кровь местных жителей. 
Метки:
фальсификация истории

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.