EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Наращивание сил НАТО в Польше усиливает напряжённость в регионе

МИД РФ: Наращивание сил НАТО в Польше усиливает напряжённость в регионе

Редакция портала «Русский мир»
18.08.2020

Фото: countrymoscow.ru

Увеличение американского военного контингента у границ России не способствует повышению безопасности, а наоборот, усиливает напряжённость и создаёт дополнительные риски. Об этом заявила официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, комментируя увеличение военного присутствия США в Польше, сообщается на сайте МИД.

Согласно августовской договорённости Вашингтона и Варшавы, военный контингент США в Польше будет увеличен на тысячу человек и составит пять с половиной тысяч военнослужащих. Также стороны договорились о развитии центров боевой подготовки, работе по развертыванию авиационных подразделений и дополнительных сил наземного базирования.

В МИД России увидели в действиях США и Польши нарушение положений Основополагающего акта Россия — НАТО, подписанного в 1997 году и направленного на обеспечение стабильности и безопасности в Евроатлантическом регионе.

Согласно заявлению МИД России, указанные намерения противоречат заверениям представителей НАТО о том, что организация стремится к снижению напряжённости в Европе. Российские дипведомство подчеркнуло, что инициативы Москвы, связанные с обеспечением безопасности в районах соприкосновения Россия — НАТО, и попытки наладить совместную работу в этом направлении игнорируются.

МИД призвал страны НАТО прекратить действия, направленные на конфронтацию с Россией, и следовать положениям Основополагающего акта. Также в заявлении содержится призыв к предметному диалогу и возобновлению контактов военных ведомств.
Метки:
МИД РФ, США

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.