EN
 / Главная / Все новости / Последний герой: 30 лет назад погиб Виктор Цой

Последний герой: 30 лет назад погиб Виктор Цой

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2020

Фото: nashe.ru

Годовщину гибели поэта и музыканта Виктора Цоя, ставшего одним из символов своего поколения и сохранившего популярность у потомков, отмечают в России. Памятные мероприятия проходят в родном для исполнителя Санкт-Петербурге, где 14 августа установили бронзовый памятник Цою, и других городах, сообщает «Петербургский дневник»

Сообщается, что земляки исполнителя ждали установки памятника более десяти лет. Бронзовый Цой появился в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Торжественное открытие скульптуры состоится после окончательного снятия карантинных мер.

Накануне в родном городе Цоя прошла акция памяти певца, в рамках которой Дворцовый мост впервые был разведён под музыку исполнителя — песни группы «Кино» «Спокойная ночь» и «Кончится лето». Кроме того, на мосту был спроецирован портрет Виктора Цоя. Свидетелями акции стали около тысячи поклонников исполнителя.

В день 30-летия гибели музыканта, 15 августа, Первый канал покажет отреставрированную запись последнего концерта группы «Кино» в «Лужниках». Виктор Цой дал его за три недели до своей трагической гибели.

Мероприятия памяти исполнителя пройдут и в других городах России. В Твери художник Виктор Джокер (Лебедев) создал стену памяти Виктора Цоя, изобразив большой портрет в стиле граффити на одном из домов. Поклонники исполнителя планируют организовать вечер его памяти у новой стены.

В музее соцбыта Казани провели акцию к годовщине гибели Цоя — в атмосфере 1980-х годов, воссозданной музейщиками, гости исполняли песни «Кино» и рассказывали о роли музыки Цоя в их жизни. 
 
Как сообщал «Русский мир», месяц творчества Виктора Цоя проходит в Алма-Ате. В Стара-Загоре урок русского языка в Русском центре посвятили памяти музыканта. А в Испании в период самоизоляции сняли ролик, в котором жители страны исполняют знаменитую песню Виктора Цоя и группы «Кино» «Когда твоя девушка больна».
Метки:
Виктор Цой, российские исполнители

Новости по теме

Новые публикации

Мы отмечаем 130-летие Осипа Эмильевича Мандельштама – одного из главных русских поэтов XX века. Интерес к его творчеству с годами только увеличивается. Простых читателей и исследователей привлекает сложный поэтический мир, его оригинальный стиль, множество аллюзий и метафор, вплетающих его поэтическое наследие в мировую культуру.
Строки Ивана Бунина вновь зазвучали по-итальянски, в свет вышел сборник рассказов писателя в переводе Клаудии Дзонгетти, которая открыла своим соотечественникам множество русских авторов. Профессионализм переводчицы оценили и в России – буквально перед Новым годом её наградили премией «Читай Россию» за бунинский сборник.