EN
 / Главная / Все новости / Последний герой: 30 лет назад погиб Виктор Цой

Последний герой: 30 лет назад погиб Виктор Цой

Редакция портала «Русский мир»
15.08.2020

Фото: nashe.ru

Годовщину гибели поэта и музыканта Виктора Цоя, ставшего одним из символов своего поколения и сохранившего популярность у потомков, отмечают в России. Памятные мероприятия проходят в родном для исполнителя Санкт-Петербурге, где 14 августа установили бронзовый памятник Цою, и других городах, сообщает «Петербургский дневник»

Сообщается, что земляки исполнителя ждали установки памятника более десяти лет. Бронзовый Цой появился в сквере на пересечении проспекта Ветеранов и улицы Танкиста Хрустицкого. Торжественное открытие скульптуры состоится после окончательного снятия карантинных мер.

Накануне в родном городе Цоя прошла акция памяти певца, в рамках которой Дворцовый мост впервые был разведён под музыку исполнителя — песни группы «Кино» «Спокойная ночь» и «Кончится лето». Кроме того, на мосту был спроецирован портрет Виктора Цоя. Свидетелями акции стали около тысячи поклонников исполнителя.

В день 30-летия гибели музыканта, 15 августа, Первый канал покажет отреставрированную запись последнего концерта группы «Кино» в «Лужниках». Виктор Цой дал его за три недели до своей трагической гибели.

Мероприятия памяти исполнителя пройдут и в других городах России. В Твери художник Виктор Джокер (Лебедев) создал стену памяти Виктора Цоя, изобразив большой портрет в стиле граффити на одном из домов. Поклонники исполнителя планируют организовать вечер его памяти у новой стены.

В музее соцбыта Казани провели акцию к годовщине гибели Цоя — в атмосфере 1980-х годов, воссозданной музейщиками, гости исполняли песни «Кино» и рассказывали о роли музыки Цоя в их жизни. 
 
Как сообщал «Русский мир», месяц творчества Виктора Цоя проходит в Алма-Ате. В Стара-Загоре урок русского языка в Русском центре посвятили памяти музыканта. А в Испании в период самоизоляции сняли ролик, в котором жители страны исполняют знаменитую песню Виктора Цоя и группы «Кино» «Когда твоя девушка больна».
Метки:
Виктор Цой, российские исполнители

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.