EN
 / Главная / Все новости / Макет подлодки «Курск» передали православному собору в Филадельфии

Макет подлодки «Курск» передали православному собору в Филадельфии

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2020


Музей собора Андрея Первозванного, расположенный в Филадельфии, пополнился ещё одним экспонатом, сообщает ТАСС. Там появился макет подводной лодки «Курск». Его передали храму российские дипломаты. 

Торжественную церемонию приурочили к двадцатой годовщине гибели субмарины. Катастрофа, унёсшая жизни 118 человек, произошла 20 лет назад, 12 августа 2000 года.

По словам советника-посланника посольства РФ в США Сергея Кошелева, Свято-Андреевский собор выбрали неслучайно. История храма тесно связана с историей отечественного военно-морского флота.

Уже долгие годы, добавил дипломат, посольство плодотворно сотрудничает с храмом. Он выразил надежду, что работа, направленная на сохранение российского культурно-исторического наследия, будет продолжаться и в дальнейшем. Представитель посольства также отметил, что храм является одним из ключевых центров консолидации русскоязычной общины в городе.

Протоиерей Марк, который занимает пост настоятеля, выразил благодарность за вклад в музей. Он не сомневается, что макет подлодки «Курск» займёт видное место в экспозиции.

Здание, в котором сейчас размещена коллекция, пристроили к храму шестьдесят лет назад. Первые макеты создал сам основатель музея протодиакон Павел, который по образованию был авиационным инженером. Сейчас музей продолжает развиваться.
Метки:
Курск, музей, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.
На этой неделе в российские книжные магазины поступит книга Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Предисловие к российскому изданию написал Президент России В. В. Путин, с которым автор имел возможность познакомиться в 2009 году в Дрездене. Эта встреча стала судьбоносной и в конечном итоге привела к переезду автора книги в Россию.