EN
 / Главная / Все новости / О подвигах интердомовцев в годы войны вспомнили в Пекине

О подвигах интердомовцев в годы войны вспомнили в Пекине

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2020

Фото: mos.ru

Посол России в Китае Андрей Денисов вручил восемнадцати воспитанникам ивановского интердома медали, выпущенные к 75-летию Великой Отечественной войны. В годы войны дети китайских революционеров, воспитывавшиеся в детдоме в Иваново, добровольно отправились на фронт, сообщается на странице Министерства иностранных дел России в «Фейсбуке»

В ходе церемонии, которая прошла в Российском культурном центре в Пекине, российский посол напомнил о том, что 54 воспитанника интердома, включая сына Мао Цзэдуна, в годы войны вызвались помочь Красной армии в борьбе с гитлеровцами. Семнадцать из них не вернулись с поля боя.

Десятки воспитанников Ивановского интернационального детского дома трудились в госпиталях и в тылу, отдавая все силы фронту. Андрей Денисов назвал мероприятия, связанные с сохранением памяти о войне и фронтовиках, важными для современных и будущих поколений.

Дипломат напомнил о совершающихся попытках фальсификации истории и оправдания нацистских преступников. Посол заверил, что Москва и Пекин едины в неприятии подобных попыток.

Метки:
юбилей Победы, медали

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.