EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Жданок призвала поблагодарить Россию за мирный договор с Латвией 1920 года

Татьяна Жданок призвала поблагодарить Россию за мирный договор с Латвией 1920 года

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2020

Фото: rusojuz.lv

В Латвии отметили столетие Рижского мирного договора между Латвией и Советской Россией. По словам сопредседателя партии Русский союз Латвии (РСЛ) Татьяны Жданок, Россия в 1920 году открыла путь к международному признанию балтийской страны, однако в современной Латвии об этом не любят вспоминать, сообщается на странице РСЛ в «Фейсбуке»

Татьяна Жданок присутствовала в Президентском замке на торжественном мероприятии, посвящённом юбилею мирного договора. Активную защитницу прав русскоязычного меньшинства поразила трактовка исторических событий и обвинения в адрес России, прозвучавшие во время выступления президента Латвии Эгила Левитса и участников дискуссии.

Татьяна Жданок считает, что без мирного договора с Советской Россией судьба Латвия могла быть незавидной, поскольку в начале прошлого века политические реалии не способствовали тому, чтобы голос и интересы маленьких стран были услышаны и учтены.

«Без признания другими странами государства нет,сказала она. — Признание западными странами, принятие в Лигу наций состоялось в 1921-22 годах, после того, как был подписан договор с Россией. В нём было сказано, что на вечные времена Россия отказывается от каких-либо претензий на Латвийскую республику, признаваемую этим договором».

Сопредседатель РСЛ призвала латвийскую общественность сказать спасибо потомкам россиян, подписавшим мирный договор, вместо проявления привычной русофобии.

Метки:
Русский союз Латвии, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».