EN
 / Главная / Все новости / Татьяна Жданок призвала поблагодарить Россию за мирный договор с Латвией 1920 года

Татьяна Жданок призвала поблагодарить Россию за мирный договор с Латвией 1920 года

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2020

Фото: rusojuz.lv

В Латвии отметили столетие Рижского мирного договора между Латвией и Советской Россией. По словам сопредседателя партии Русский союз Латвии (РСЛ) Татьяны Жданок, Россия в 1920 году открыла путь к международному признанию балтийской страны, однако в современной Латвии об этом не любят вспоминать, сообщается на странице РСЛ в «Фейсбуке»

Татьяна Жданок присутствовала в Президентском замке на торжественном мероприятии, посвящённом юбилею мирного договора. Активную защитницу прав русскоязычного меньшинства поразила трактовка исторических событий и обвинения в адрес России, прозвучавшие во время выступления президента Латвии Эгила Левитса и участников дискуссии.

Татьяна Жданок считает, что без мирного договора с Советской Россией судьба Латвия могла быть незавидной, поскольку в начале прошлого века политические реалии не способствовали тому, чтобы голос и интересы маленьких стран были услышаны и учтены.

«Без признания другими странами государства нет,сказала она. — Признание западными странами, принятие в Лигу наций состоялось в 1921-22 годах, после того, как был подписан договор с Россией. В нём было сказано, что на вечные времена Россия отказывается от каких-либо претензий на Латвийскую республику, признаваемую этим договором».

Сопредседатель РСЛ призвала латвийскую общественность сказать спасибо потомкам россиян, подписавшим мирный договор, вместо проявления привычной русофобии.

Метки:
Русский союз Латвии, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.