EN
 / Главная / Все новости / «Мелодия» издала сочинения Гии Канчели к юбилею композитора

«Мелодия» издала сочинения Гии Канчели к юбилею композитора

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2020

Фото: pixabay.com

Российская звукозаписывающая фирма «Мелодия» представила цифровое издание симфонических опусов композитора Гии Канчели, широко известного благодаря написанию музыки к выдающимся фильмам Георгия Данелии. Произведения Канчели, скончавшегося осенью прошлого года, выложены в YouTube и на музыкальных интернет-платформах 10 августа, в день 85-летия композитора, сообщает ТАСС

«Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза» — мелодии к этим и другим фильмам Георгия Данелии, написанные Канчели, широко известны и популярны в России, а также странах ближнего и дальнего зарубежья. Композитор блестяще проявил себя и в театральном деле. В частности, писал музыку к спектаклям Роберта Стуруа и других режиссёров.

Для многих слушателей станет открытием, что более пятидесяти лет народный артист Советского Союза и Грузии отдал сочинению академической музыки. Им были написаны семь симфоний, записи четырёх из них хранятся в коллекции фирмы «Мелодия». Композитор посвящал академические сочинения своим родителям, Микеланджело Буонаротти, другим людям и темам.
Метки:
Мелодия, юбилей, музыка

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.