EN
 / Главная / Все новости / Президентские выборы в Белоруссии привели к уличным протестам

Президентские выборы в Белоруссии привели к уличным протестам

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2020


Президентские выборы состоялись в Белоруссии в воскресенье, 9 августа, пишет газета «Известия».

Окончательные итоги ещё не подведены, но, по предварительным данным Центризбиркома, лидирует Александр Лукашенко, который занимает пост главы государства. За него проголосовали более восьмидесяти процентов избирателей. Следом за ним идёт Светлана Тихановская, у которой восемь процентов голосов. Также многие выбрали в избирательных бюллетенях строчку «против всех».

Явка на выборах была очень высокой. Принять участие в них решили почти восемьдесят пять процентов избирателей.

Данные экзитполов не понравились сторонникам оппозиционных политиков, и в некоторых белорусских городах они вышли на акции протестов. В скором времени несанкционированные митинги превратились в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов. В Минске силовики применили против протестующих слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Кроме того, стало известно о наезде автозака на демонстрантов.

В стычках пострадали несколько человек, один боец внутренних войск Белоруссии. Средства массовой информации писали, что в больницу попал оператор Associated Press.
Метки:
выборы президента, протесты в Белоруссии

Новости по теме

Новые публикации

Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.
300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.