EN

Из четырёх регионов России поступили первые заявки на дальневосточный гектар

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2020


Первые заявки на получение земельных участков по программе «Дальневосточный гектар» получили власти Забайкальского края, сообщает ТАСС.

В правительстве региона пояснили, что обращения поступили не только из окрестных областей — Тюменской и Иркутской, но и из Ярославля, и даже из Краснодарского края. Заявители собираются построить на своих участках жильё.

Как сообщал «Русский мир», программа «Дальневосточный гектар» предполагает предоставление соотечественникам земельного участка площадью до одного гектара бесплатно. Участник программы в течение первого года владения участком должен определиться с тем, как тот будет использоваться, а через три года — подать декларацию на освоение. Через пять лет надел можно будет окончательно получить в собственность или оформить длительную аренду.

Программа начала действовать в Бурятии и Забайкальском крае год назад. Это решение даёт возможность уменьшить проблему оттока местного населения. Кроме того, «Дальневосточный гектар» способствует вовлечению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот. В свою очередь программа превратилась в дополнительный стимул для развития этих субъектов в социальной и экономической сферах.

Все россияне смогли воспользоваться программой в Бурятии и Забайкальском крае с 1 августа. Также к ним могут присоединиться участники программы по переселению в РФ соотечественников из-за границы. До этого такой возможностью обладали лишь жители Дальневосточного федерального округа.
Метки:
Дальневосточный гектар

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.