EN

Дальневосточный гектар теперь доступен всем россиянам и соотечественникам

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2020


Программой «Дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкальском крае уже через несколько дней смогут воспользоваться все россияне, сообщает РИА «Новости». Также к ним смогут присоединиться участники программы по переселению в РФ соотечественников из-за границы.

Подать заявление можно с начала августа. Пока такой возможностью обладают лишь жители Дальневосточного федерального округа.

Ещё есть время, чтобы изучить территорию региона. Для этого надо воспользоваться информационной системой «На Дальний Восток».

В Забайкалье программа очень востребована, так как вокруг Читы — столицы региона — нет буферной зоны. Поэтому люди могут получить земельный участок в получасе езды от центра города. Сейчас также ведётся работа по сокращению буферной зоны вокруг Улан-Удэ — столицы Бурятии.

Как сообщал «Русский мир», программа «Дальневосточный гектар» предполагает предоставление соотечественникам земельного участка площадью до одного гектара бесплатно. Участник программы в течение первого года владения участком должен определиться с тем, как тот будет использоваться, а через три года — подать декларацию на освоение. Через пять лет надел можно будет окончательно получить в собственность или оформить длительную аренду.

Программа начала действовать в Бурятии и Забайкальском крае год назад. Это решение даёт возможность уменьшить проблему оттока местного населения. Кроме того, «Дальневосточный гектар» способствует вовлечению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот. В свою очередь программа превратилась в дополнительный стимул для развития этих субъектов в социальной и экономической сферах.
Метки:
Дальневосточный гектар

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».