EN
 / Главная / Все новости / Дальневосточный гектар теперь доступен всем россиянам и соотечественникам

Дальневосточный гектар теперь доступен всем россиянам и соотечественникам

Редакция портала «Русский мир»
24.07.2020

Фото: pixabay.com

Программой «Дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкальском крае уже через несколько дней смогут воспользоваться все россияне, сообщает РИА «Новости». Также к ним смогут присоединиться участники программы по переселению в РФ соотечественников из-за границы.

Подать заявление можно с начала августа. Пока такой возможностью обладают лишь жители Дальневосточного федерального округа.

Ещё есть время, чтобы изучить территорию региона. Для этого надо воспользоваться информационной системой «На Дальний Восток».

В Забайкалье программа очень востребована, так как вокруг Читы — столицы региона — нет буферной зоны. Поэтому люди могут получить земельный участок в получасе езды от центра города. Сейчас также ведётся работа по сокращению буферной зоны вокруг Улан-Удэ — столицы Бурятии.

Как сообщал «Русский мир», программа «Дальневосточный гектар» предполагает предоставление соотечественникам земельного участка площадью до одного гектара бесплатно. Участник программы в течение первого года владения участком должен определиться с тем, как тот будет использоваться, а через три года — подать декларацию на освоение. Через пять лет надел можно будет окончательно получить в собственность или оформить длительную аренду.

Программа начала действовать в Бурятии и Забайкальском крае год назад. Это решение даёт возможность уменьшить проблему оттока местного населения. Кроме того, «Дальневосточный гектар» способствует вовлечению неиспользуемых земель в хозяйственный оборот. В свою очередь программа превратилась в дополнительный стимул для развития этих субъектов в социальной и экономической сферах.
Метки:
Дальневосточный гектар

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».