EN
 / Главная / Все новости / Немецкие археологи нашли советский обелиск и вещи рабочих из СССР, расстрелянных фашистами

Немецкие археологи нашли советский обелиск и вещи рабочих из СССР, расстрелянных фашистами

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2020

Фото: 1tulatv.ru

Археологи Краевого союза Вестфалии-Липпе (LWL) нашли во время раскопок около города Варштайн советский воинский обелиск, установленный в 1945 году в память о жертвах нацистских военных преступлений и намеренно снесённый в 1964 году после переноса захоронений. На обелиске обозначены имена погибших и палачей на русском, английском и немецком языках, сообщает «Московский комсомолец».

Весной 1945 года, за считанные недели до капитуляции Германии, гитлеровские зондеркоманды расстреляли двести восемь рабочих, принудительно перевезённых из СССР и Польши. Археологам удалось обнаружить в месте расстрела сотни предметов, принадлежащих казнённым. Среди них обувь, советские монеты, а также орудия труда и гильзы.

Сообщается, что находки могут пролить свет на последние часы жизни жертв, а также на то, как совершалось преступление. По словам директора Краевого союза Матиаса Лёба, организация считает своим долгом донесение до общественности исторической правды. Лёб подверг критике процесс сглаживания и отрицания нацистских преступлений, который наблюдается в настоящее время.

Также немецкие археологи обнаружили советский флаг Победы, который планируется реконструировать.
Метки:
памятники, археология

Новости по теме

Новые публикации

В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».