EN

Выставка к 150-летию Александра Бенуа открылась в Москве

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2020


Выставка «Радостный труженик» начала работу в московском Доме русского зарубежья имени Солженицына, сообщает ТАСС. Её приурочили к 150-летию знаменитого художника Александра Бенуа, которое отмечают в этом году.

Руководитель Роспечати Михаил Сеславинский сравнил юбиляра с Леонардо да Винчи. По его мнению, Александр Бенуа брался за многое, он был настоящей «полифонической личностью».

Публика может познакомиться со всеми аспектами творческой личности Бенуа, увидеть его в качестве живописца, теоретика искусства, иллюстратора книг, театрального художника. Экспозиция продолжает выставочный проект, в основе которого лежало собрание галереи «КабинетЪ». Среди экспонатов живописные полотна, рисунки, исторические снимки. Их дополняют издания из личной библиотеки художника, письма, хранящиеся в коллекциях Дома русского зарубежья, а также из различных частных собраний.

Александр Кибовский, возглавляющий департамент культуры столицы, назвал Бенуа символом эпохи. Он уверен, что в течение долгих десятилетий тот оставался ключевой фигурой для всей отечественной культуры.

В раздел, посвящённый пейзажу, включены работы с видами мест, где бывал художник. Показаны и книги, оформленные Бенуа. Среди них коллекционные издания пушкинских «Медного всадника» и «Пиковой дамы», журналы с акварельными репродукциями.

Важное место уделено сотрудничеству Бенуа с театрами. Публика может увидеть многочисленные эскизы костюмов и декораций к театральным постановкам Дягилева.

В 1926 году художник покинул родину и обосновался во французской столице. Он работал с театрами Парижа, Рима, Милана, Лондона, Буэнос-Айреса и Сиднея. Александр Бенуа ушёл из жизни в 1960 году в Париже.
Метки:
Александр Бенуа, выставка, Дом русского зарубежья

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.