EN
 / Главная / Все новости / Россия обвинила страны Балтии в давлении на СМИ и свободу слова

Россия обвинила страны Балтии в давлении на СМИ и свободу слова

Редакция портала «Русский мир»
31.07.2020

Фото: finobzor.ru

Латвия, Литва и Эстония оказывают систематическое давление на российские СМИ, наступая на свободу слова и ограничивая доступ своих граждан к информации. О нарушении стран Балтии взятых на себя обязательств в сфере свободы СМИ заявил на заседании постоянного совета ОБСЕ постпред России при организации Александр Лукашевич, сообщает ТАСС.

Представитель России назвал происходящее в странах Балтии «грубым и откровенным нарушением прав человека» и привёл статьи международных деклараций и конвенций, которые игнорируются в Латвии, Литве и Эстонии.

Дипломат также заявил о давлении на российские СМИ в указанных странах, перечислив «инструменты», которыми пользуются местные власти: некоторые статьи и сюжеты подвергаются блокировке, журналистам не дают визы, лишают аккредитаций, оказывают финансовое давление, закрывая банковские счета.

Постпред России рассказал и о «более серьёзных нарушениях», вынудивших прекратить работу представительство информагентства Sputnik в Таллине. В частности, сотрудники агентства получали прямые угрозы от эстонских правоохранителей. Кроме того, на территории Прибалтики запретили вещание семи телеканалов RT.

Информационную «зачистку» власти стран Балтии проводят и среди собственных русскоязычных телеканалов. Новый закон существенно сократил возможность русскоговорящих жителей получать информацию на русском языке. По словам Александра Лукашевича, законы об образовании имеют дискриминационный характер и направлены на вытеснение русского языка из стран Балтии. 

Ранее в МИД РФ назвали недопустимым молчание Брюсселя по поводу дискриминационных шагов прибалтийских республик в отношении российских СМИ.
Метки:
ОБСЕ, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.