EN
 / Главная / Все новости / В Киеве переименовали Российскую улицу

В Киеве переименовали Российскую улицу

Редакция портала «Русский мир»
29.07.2020

Фото: kubnews.ru

Украинская столица лишилась улицы Российской, сообщает РИА «Новости». Депутаты Киевского городского совета поддержали предложение по переименованию. Теперь она будет носить имя Юрия Литвинского, одного из участников событий на майдане во время государственного переворота, произошедшего в 2014 году. Литвинский воевал в Донбассе в одном из добровольческих батальонов. Был застрелен снайпером.

Власти Киева пообещали жителям улицы, что им не придётся изменять адрес в паспорте и в документах на право собственности.

Украинские власти на протяжении последних лет пытаются убрать с карты страны названия, ассоциирующиеся у них с Россией и советским прошлым. Как сообщал «Русский мир», в 2017 году киевская администрация пыталась переименовать проспект Ватутина в проспект Романа Шухевича, командующего Украинской повстанческой армией, которая запрещена в России. Также хотели назвать Московский проспект именем Бандеры. Это решение вызвало резкий протест со стороны украинских ветеранов.

Позднее Киевский суд отменил решение депутатов украинской столицы.
Метки:
Киев, переименование

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.