EN
 / Главная / Все новости / Президенты России и Украины обсудили ситуацию в Донбассе

Президенты России и Украины обсудили ситуацию в Донбассе

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2020


Президент России Владимир Путин поговорил по телефону со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, сообщает сайт Кремля.  В качестве инициатора разговора выступил Киев.

Темой беседы лидеров двух стран стало урегулирование ситуации в Донбассе. Стороны высоко оценили принятие дополнительных мер по прекращению огня, которые начали действовать в понедельник, 27 июля. Отдельно отметили, что участникам конфликта необходимо целиком и полностью соблюдать эту договорённость.

Напомним, соответствующее соглашение было подписано на прошлой неделе в ходе заседания контактной группы. Документ включает запрет на ведение любого вида огня, размещение тяжёлого вооружения, наступательные и диверсионные действия, а также предусматривает ответственность за нарушения договорённостей. Эти меры дадут возможность полностью прекратить огонь в Донбассе.

Российский лидер также назвал положение о местных выборах, которое принял украинский парламент, противоречащим Минским соглашениям. Владимир Путин уверен, что оно угрожает перспективам урегулирования конфликта. 

Как сообщал «Русский мир», в постановлении Верховной рады о проведении местных выборов указывается, что выборы на территории Донецкой и Луганской народных республик, которые не подчиняются Киеву, пройдут только в том случае, если оттуда выведут все вооружённые формирования. Также Украина требует передачи ей контроля над границей с Россией.

Президент России подчеркнул, что ещё раз озвученная Владимиром Зеленским в ходе нынешнего телефонного разговора позиция о безальтернативности минских договорённостей должна найти своё подтверждение в реальных действиях киевских властей. 
Метки:
Владимир Путин, Владимир Зеленский, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

На Youtube-канале «Русского мира» прошла первая презентация инновационных проектов по продвижению русского языка. Были представлены первые шесть проектов, отобранные из нескольких сотен, разработанные в период с 2017 по 2021 годы.
Есть такой диалект русского языка – аляскинский. Он начал формироваться во второй половине XVIII века, когда Аляска принадлежала России. Местным жителям надо было как-то общаться с русскими промышленниками и торговцами. В результате такого общения на свет появился особый диалект.