EN

МИД РФ напомнил о добровольном вхождении стран Балтии в состав СССР 80 лет назад

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2020


Вхождение Латвии, Литвы и Эстонии в состав Советского Союза, которое произошло 80 лет назад, было добровольным и легитимным, а ввод войск в республики накануне начала Великой Отечественной войны был продиктован военной угрозой и также произошёл с одобрения властей стран Балтии. Об этом МИД России напомнил в комментарии к 80-летию вступления Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР, опубликованном на сайте ведомства.

В комментарии опровергаются заявления о насильственном включении стран Балтии в состав СССР, которые произносят представители власти прибалтийских государств. Российские дипломаты подчеркнули, что указанные заявления, произносимые с политическими целями, не подтверждаются архивными документами.

В частности, документы свидетельствуют о том, что ввод советских войск на территорию Прибалтики за год до начала Великой Отечественной войны был вызван реальной угрозой вовлечения страны Балтии в планы фашистов по нападению на Советский Союз. МИД подчёркивает, что этот шаг был поддержан властями стран Балтии, и его легитимность не может быть оспорена.

Последующее вхождение государств в состав СССР было поддержано населением Латвии, Литвы и Эстонии, высказавшем своё видение будущего стран в ходе парламентских выборов. Также в заявлении МИД отмечается, что законность включения указанных стран в состав СССР не оспаривалась членами антигитлеровской коалиции и признавалась подавляющим большинством стран.
Метки:
Прибалтика, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.