EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ напомнил о добровольном вхождении стран Балтии в состав СССР 80 лет назад

МИД РФ напомнил о добровольном вхождении стран Балтии в состав СССР 80 лет назад

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2020

Фото: moscovery.com

Вхождение Латвии, Литвы и Эстонии в состав Советского Союза, которое произошло 80 лет назад, было добровольным и легитимным, а ввод войск в республики накануне начала Великой Отечественной войны был продиктован военной угрозой и также произошёл с одобрения властей стран Балтии. Об этом МИД России напомнил в комментарии к 80-летию вступления Латвии, Литвы и Эстонии в состав СССР, опубликованном на сайте ведомства.

В комментарии опровергаются заявления о насильственном включении стран Балтии в состав СССР, которые произносят представители власти прибалтийских государств. Российские дипломаты подчеркнули, что указанные заявления, произносимые с политическими целями, не подтверждаются архивными документами.

В частности, документы свидетельствуют о том, что ввод советских войск на территорию Прибалтики за год до начала Великой Отечественной войны был вызван реальной угрозой вовлечения страны Балтии в планы фашистов по нападению на Советский Союз. МИД подчёркивает, что этот шаг был поддержан властями стран Балтии, и его легитимность не может быть оспорена.

Последующее вхождение государств в состав СССР было поддержано населением Латвии, Литвы и Эстонии, высказавшем своё видение будущего стран в ходе парламентских выборов. Также в заявлении МИД отмечается, что законность включения указанных стран в состав СССР не оспаривалась членами антигитлеровской коалиции и признавалась подавляющим большинством стран.
Метки:
Прибалтика, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.