EN
 / Главная / Все новости / Минобрнауки оценит уровень подготовки иностранцев, поступающих в российские вузы

Минобрнауки оценит уровень подготовки иностранцев, поступающих в российские вузы

Редакция портала «Русский мир»
21.07.2020


Качество подготовки иностранных студентов, которые поступают в отечественные вузы, будет оценивать Минобрнауки, сообщает ТАСС. По словам главы ведомства Валерия Фалькова, это один из пунктов программы стратегического академического лидерства — нового проекта, направленного на повышение конкурентоспособности российских университетов.

Министр сообщил, что в программе отсутствуют линейные показатели, связанные со студентами из-за рубежа. Валерий Фальков не сомневается, что нужно отказаться от акцентов, касающихся приёма иностранных абитуриентов. Он уверен, что число иностранных студентов само по себе мало что приносит стране и зачастую не приносит пользы регионам.

Появился новый критерий, подчеркнул министр: приём в магистратуры национальных исследовательских и национальных опорных университетов из 500 лучших вузов мира. В этом плане нужно учитывать, насколько хороша подготовка иностранных абитуриентов. Чтобы они не просто приезжали учиться к нам, а делали вклад в развитие страны, в том числе в экономику.

Как сообщал «Русский мир», в рамках программы стратегического академического лидерства Минобрнауки планирует оказать поддержку на более высоком уровне большей части вузов, чем раньше. Участники программы станут своеобразным локомотивом для остальных высших учебных заведений. Будут созданы консорциумы, объединяющие ведущие университеты и более слабые. Этот шаг поможет подтянуть общий уровень. Планируется, что программа будет действовать на протяжении десятилетия. Её разделят на два равных этапа. В рамках первого к программе присоединятся около ста двадцати университетов. На первый этап предусмотрено выделить больше пятидесяти миллиардов рублей.

Программа должна сменить проект «5 — 100». Его начали реализовывать восемь лет назад, в нём участвовали чуть больше двух десятков университетов.
Метки:
Минобрнауки РФ, высшее образование, российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.