EN
 / Главная / Все новости / Исследования установили принадлежность найденных останков детям Николая II

Исследования установили принадлежность найденных останков детям Николая II

Редакция портала «Русский мир»
17.07.2020


Проведённые исследования доказывают, что останки, обнаруженные 13 лет назад в Поросёнковом логу, принадлежат детям последнего российского императора, сообщает РИА «Новости». По словам Марины Молодцовой, старшего следователя по особо важным делам при главе Следственного комитета, это цесаревич Алексей и великая княжна Мария.

Молекулярно-генетические экспертизы свидетельствуют, что биологическое родство по обоим родителям установлено с максимальной вероятностью и для Алексея, и для Марии.

Возможно, отметила следователь, что поблизости от места обнаружения останков располагаются и другие захоронения, так как костных фрагментов найдено очень мало.

Как сообщал «Русский мир», разносторонний анализ останков, найденных в Ганиной Яме после гибели последнего российского императора и близких, позволил поставить точку в деле столетней давности. По выводам экспертов, предпринявших молекулярно-генетическую экспертизу, семь из одиннадцати находок соответствуют семейной группе — матери, отцу, сыну и четырём дочерям. Также специалисты установили родство по ДНК с Александром III. Тело отца последнего российского монарха для этого было эксгумировано в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Экспертиза подтвердила родство «отец — сын» с одними из останков из-под Екатеринбурга. Для точности исследования генотипы также сравнили с наборами генов живущих в настоящее время родственников семьи Романовых.

Русская православная церковь, канонизировавшая семью последнего русского царя, пока не признала результаты экспертизы. В РПЦ создана специальная комиссия для изучения выводов из экспертизы СКР. 

Напомним, 17 июля Русская православная церковь отмечает День царственных страстотерпцев. В этот день в 1918 году Николай II, его жена, дети и приближённые были расстреляны в подвале Ипатьевского дома в Екатеринбурге. В местах, связанных с убийством семьи Николая Романова, ежегодно проходят памятные мероприятия.
Метки:
Николай II, Дом Романовых, история

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.