EN

Посольство России в США назвало политизацией истории перенос статуи правителя Русской Америки

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2020


Решение городского совета Ситки, расположенной на Аляске, о переносе статуи Александра Баранова из центра города в музей вызвало огорчение в посольстве России в США. Посол России Анатолий Антонов увидел в принятой резолюции «эмоциональные оценки» личности и деятельности правителя русских поселений в Северной Америке. Он подчеркнул созидательную роль Александра Баранова на Аляске и в Калифорнии, сообщает РИА «Новости».

По словам дипломата, решение о демонтаже скульптуры было принято в ходе разворачивающейся в США серии осквернений и сносов памятников выдающимся личностям. Анатолий Антонов посетовал на то, что статуя Александра Баранова стала жертвой политизации истории.

Посол подчеркнул, что власти Ситки проигнорировали мнение защитников памятника, а также протесты русскоязычного сообщества США, собравшего шесть тысяч подписей за то, чтобы скульптура осталась на своём месте.

Анатолий Антонов отметил, что имя и деятельность Александра Баранова в США не будут забыты, поскольку память о нём увековечена в названии острова, на котором расположена Ситка (в XIX веке город назывался Ново-Архангельском), и архипелага.

Как сообщал «Русский мир», накануне городской совет Ситки решил убрать статую Александра Баранова из центра города и передать её в музей. Причиной такого шага демонтажа статуи стали обвинения исторического деятеля в надзоре «за порабощением» коренных жителей Аляски, выдвинутые авторами резолюции.
Метки:
Русская Америка, посольство РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.