EN
 / Главная / Все новости / Памятник правителю русских владений на Аляске уберут из центра Ситки вопреки протестам

Памятник правителю русских владений на Аляске уберут из центра Ситки вопреки протестам

Редакция портала «Русский мир»
15.07.2020


Скульптура правителя русских владений на Аляске Александра Баранова покинет своё место в центре города Ситка и будет перенесена в местный музей. Такое решение принял городской совет, проигнорировав требование многих жителей Ситки и русской общины сохранить статую на прежнем месте, сообщает ТАСС.

Александр Баранов возглавлял русские поселения в Северной Америке на рубеже XVIII и XIX веков, его статуя в парке Ситки, в XIX веке носившей название Ново-Архангельск, украшает город более тридцати лет.

Резолюция городского совета предписывает в максимально короткий срок перенести скульптуру в музей, где она будет выставлена в «историческом контексте». Причиной демонтажа статуи стали обвинения Александра Баранова в надзоре «за порабощением» коренных жителей Аляски, выдвинутые авторами резолюции.

Одним из путей решения могла стать установка статуи в другом месте города, такую возможность предполагалось обсудить на заседании членов совета Ситки, но они отказались рассматривать этот вариант.

«Русский мир» сообщал о том, что тысячи человек подписались под петицией в защиту скульптуры. Правительство Архангельской области выразило готовность принять памятник, если он будет демонтирован.
Метки:
Русская Америка, Аляска

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.