EN
 / Главная / Все новости / Госдума учредила день воинской славы в честь разгрома фашистов на Кавказе

Госдума учредила день воинской славы в честь разгрома фашистов на Кавказе

Редакция портала «Русский мир»
15.07.2020

Фото: kdm26.ru

Ещё один день воинской славы появился в российском календаре праздников, сообщает РИА «Новости». Депутаты Государственной Думы на заседании, которое состоялось в среду, 15 июля, поддержали соответствующее решение. Теперь 9 октября будут отмечать как День разгрома немецко-фашистских войск в битве за Кавказ в 1943 году. С инициативой законопроекта выступила дума Ставропольского края.

Битва за Кавказ — одно из самых долгих и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны. Оно началось в середине лета 1942-го и завершилось осенью 1943-го. Сражение за Кавказ продолжалось почти четыреста пятьдесят дней.

Победа 9 октября приобрела огромное значение как со стратегической, так и с военно-политической точки зрения.

За время наступления Красная армия продвинулась с боями на восемьсот километров, освободила больше двухсот тысяч квадратных километров. Были уничтожены почти триста тысяч вражеских солдат.

Принятое решение увековечит для молодёжи память об этом важном историческом событии, оно содействует укреплению дружеских отношений между народами Кавказа, вместе принимавшими участие в боях с общим врагом.
Метки:
День воинской славы, Битва за Кавказ, история

Новости по теме

Новые публикации

Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы объявляет о начале масштабного социолингвистического исследования «Инструмент языка: анализ проектов, направленных на поддержку русского языка в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Проект реализуется МАПРЯЛ при поддержке Министерства просвещения России.
290-летие со дня рождения выдающегося полководца, генералиссимуса, основоположника русской военной теории Александра Суворова отметят 24 ноября в суворовских музеях четырёх стран – России, Украины, Белоруссии и Швейцарии.