EN
 / Главная / Все новости / Около шести тысяч подписей собрано под петицией за сохранение памятника правителю русских владений на Аляске

Около шести тысяч подписей собрано под петицией за сохранение памятника правителю русских владений на Аляске

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2020


Около шести тысяч человек подписались под петицией против изъятия статуи правителя русских владений на Аляске Александра Баранова из центра города Ситки, расположенного в самом северном штате США. Организатором онлайн-петиции стал Координационный совет организаций российских соотечественников (КСОРС) США, сообщает ТАСС

Александр Баранов возглавлял русские поселения в Северной Америке на рубеже XVIII и XIX веков. Более тридцати лет назад скульптура была установлена на берегу океана в парке города, который до 1867 года назывался Ново-Архангельском. Тысячи жителей города выступают в защиту памятника, сбор подписей объявили также сторонники переноса статуи.

По словам представителя местной власти, 14 июля будет рассмотрена дальнейшая судьба монумента. Не исключена возможность перемещения скульптуры в местный музей либо её перенос в другой район города. Подчёркивается, что вопрос, касающийся памятника Александру Баранову, может быть вынесен на голосование.

«Русский мир» сообщал о том, что власти Архангельской области объявили о готовности принять памятник земляку в случае его демонтажа.
Метки:
Русская Америка, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.