EN
 / Главная / Все новости / Власти Архангельской области готовы забрать памятник русскому губернатору Аляски в случае его сноса

Власти Архангельской области готовы забрать памятник русскому губернатору Аляски в случае его сноса

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2020

Фото: ksors.org

Власти Архангельской области готовы забрать памятник Александру Баранову, который установлен на Аляске, сообщает РИА «Новости».

По словам Александра Цыбульского, который временно исполняет обязанности главы Архангельской области, Баранов остаётся видной фигурой в истории региона. Он заверил, что его памятнику обязательно найдут место в Архангельске или Каргополе.

Напомним, судьба памятника Александру Баранову, которого называют первым губернатором Аляски, будет решена в ближайшие пару месяцев. Монумент основателю «Русской Америки» установлен в американском городе Ситка, его хотят демонтировать на волне акций против расизма.

Александр Цыбульский напомнил, что «русские своих не бросают». И если будет принято решение избавиться от монумента, то ему есть куда вернуться.

Как сообщал «Русский мир», российские соотечественники выступают против сноса памятника. Соответствующую петицию разместил на специальном сайте Координационный совет организаций российских соотечественников США (КСОРС). По мнению авторов документа, статуя Баранова, который руководил русскими поселениями в Северной Америке на рубеже XVIII — XIX столетий, является русским историческим наследием. В петиции памятник называют напоминанием о том, как развивались дипломатия и взаимодействие между разными культурами.

Ранее фонд Art Russe предложил выкупить памятник. Фонд также обратился к властям Нью-Йорка по поводу монумента президенту Рузвельту, который решено убрать.
Метки:
США, Аляска, Архангельск, памятник, Русская Америка

Новые публикации

Предстоящий год для Омска будет насыщен культурными мероприятиями – город планирует широко отметить 200-летие Ф. М. Достоевского. Именно здесь писатель провёл четыре самых страшных и тяжёлых года на каторге. О важной роли Омска в судьбе писателя рассказывает директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман.
Студенчество во все времена – часть общества, живущая по своим законам. Не удивительно, что у обучающихся всегда существовал свой язык – речевой код, или социолект. В Татьянин день поговорим об особом языке русских студентов.