EN
 / Главная / Все новости / «Лавина свежего воздуха»: курсы повышения квалификации для русских актёров зарубежья пользуются успехом

«Лавина свежего воздуха»: курсы повышения квалификации для русских актёров зарубежья пользуются успехом

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2020

Российский институт театрального искусства (ГИТИС) при поддержке фонда «Русский мир» запустил дистанционный цикл бесплатных программ повышения квалификации для профессиональных актёров, режиссёров, преподавателей вузов. Вначале курс был рассчитан на российских педагогов, однако заявки поступали и из стран ближнего зарубежья. В итоге программу было решено расширить – так родился совместный проект ГИТИСа и фонда «Русский мир», рассчитанный на актёров и режиссёров русских театров, а также преподавателей творческих вузов стран СНГ.

В программе по актёрскому мастерству слушатели знакомятся с историей постановок пьес А. П. Чехова в театрах России со дня первых премьер, узнают об особенностях драматургии писателя, учатся разбирать пьесу и роль с помощью метода действенного анализа на примере двух пьес. Программа «Практика сценической речи» уделяет особое внимание произносительным нормам русского языка, работе по устранению говора и акцента, дикции. Программа состоит из двух блоков: практического дикционного тренинга на основе метода рассогласования и анализа литературных произведений на примере классических произведений А. П. Чехова и И. С. Тургенева.

Читайте также: Искусство театра на удалёнке

Сейчас в программе участвуют около 200 представителей Казахстана, Грузии, Азербайджана, Украины, Белоруссии и Узбекистана. Судя по эмоциональным отзывам, курс составлен очень удачно, слушатели довольны:

Здравствуйте, фонд «Русский мир»!

Мы, актёры русского драматического театра имени А. П. Чехова (Казахстан, г. Павлодар) хотим выразить вам огромную благодарность и признание за возможность осуществления проекта — «Бесплатные дистанционные программы повышения квалификации для профессиональных актёров, режиссёров, преподавателей творческих ВУЗов из стран ближнего зарубежья» на базе российского института театрального искусства – ГИТИС.

Спасибо вам огромнейшее от театров Казахстана, от актёров – участников!

Возможность повысить свой профессиональный уровень в рамках образовательных программ ГИТИСа нас очень вдохновила. Для нас, актёров провинциальных театров ближнего зарубежья, это особенно важно и ценно, не только в сложный период пандемии, но и в обычное время.

За эти семь дней мы получили бесценный опыт онлайн-вебинаров, в ходе которых узнали новые приёмы, методы и упражнения для улучшения своих профессиональных навыков.

Особую благодарность выражаем ректору Григорию Анатольевичу Заславскому и директору Центра непрерывного образования и повышения квалификации Тамаре Николаевне Потапенко!

Всему преподавательскому составу:

зав кафедрой сценической пластики Закирову А. З., старшему преподавателю Демидовой А. М., профессору, кандидату искусствоведения Промптовой И. Ю., доценту, кандидату искусствоведения Автушенко И. А. и преподавателю Двизовой Е. В.;

удивительному педагогу и режиссёру – Иосифу Леонидовичу Райхельгаузу;

профессиональному техническому персоналу, который старался сделать наше онлайн-общение максимально комфортным.

Вы наполнили нас новыми стремлениями, вдохновением и творческими силами! Возможность стать онлайн-«студентами» ГИТИСа, хотя бы на такой короткий срок, для нас бесценна!

Низкий поклон всем, подчёркиваем – ВСЕМ!!! Мы были счастливы всю эту неделю, СПАСИБО! Верим, что подобные проекты будут осуществляться и далее и, конечно, будем рады участвовать в таких замечательных образовательных программах!

Мы желаем Вам здоровья, творческих успехов и всего самого наилучшего!

С уважением, актёры театра имени А. П. Чехова г. Павлодара: Татьяна Головатенко, Нина Белова, Александр Аммосов, Руслан Буланов, Халима Хазиева, Светлана Васильева, Анастасия Кулик, Юлия Захарчук, Марина Макеева, Татьяна Кияшко

Дорогие, бесценные друзья, во-первых, примите мою искреннюю, сердечную и самую громаднейшую благодарность за эти 7 дней абсолютного счастья!!! Я благодарю всех, кто причастен к этому проекту, я представляю, какая громаднейшая работа была проделана и до, и на протяжении всех этих дней! Вы подарили нам волшебную неделю, это даже не «глоток», а «лавина» свежего воздуха! Низкий всем поклон!!! Будьте все здоровы и счастливы!!! И пожалуйста, приходите к нам ещё!!!

Васильева Светлана Николаевна, актриса Павлодарского драматического театра имени А. П. Чехова

Огромное спасибо за чудесные два дня, проведённые с замечательными профессионалами! Для меня это глоток свежего воздуха!

Наталья Краснодубская, Белоруссия

Здравствуйте!!! Спасибо за проведённые мероприятия, однозначно все в копилку, все материалы ценные и полезные. Я в восторге от преподавателей, сколько в них интеллигентности, человечности, красивых манер, что сегодня становится редкостью. Понравилось всё – и тренировка дикции на основе рассогласования Двизовой Е. В., и событийно-действенный анализ литературных произведений Промптовой И. А., и, конечно, рече-голосовой тренинг Автушенко И. А. Отдельное спасибо за то, что выслали записи тренингов, теперь можно поделиться с другими актёрами нашего театра. Конечно, хочется непосредственного контакта с вашими замечательными педагогами, надеюсь, это случится в будущем.

Ольга Цветкова, актриса Карагандинского государственного ордена Дружбы народов русского драматического театра им. К. С. Станиславского

Рубрика:
Тема:
Метки:
грант, театр, образование, дистанционное обучение

Новости по теме

Новые публикации

Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...
У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.