EN
 / Главная / Все новости / «Болгарский Пушкин» и Россия

«Болгарский Пушкин» и Россия

Цветана Иванова, Стара-Загора
13.07.2020

В 2020 году исполняется 170 лет со дня рождения патриарха болгарской литературы Ивана Вазова. Он посвятил всю свою жизнь Отечеству, размышляя над проблемами, с которыми сталкивался болгарский народ.

Вазов оставил литературное наследие из 22 томов, написал более 2000 стихов и более 200 коротких рассказов, а также был первым профессиональным болгарским писателем, чьи работы известны во всём мире и переведены уже на 50 языков. В канун его дня рождения сотрудники Русского центра в Стара-Загоре организовали литературное чтение, в котором приняли участие дети, обучающиеся на курсах русского языка с преподавателем Борисом Книжаровым, и ребята, участвующие в летней программе центра.

Мероприятие, посвящённое Ивану Вазову, народному писателю Болгарии, чья жизнь и творчество олицетворяют чувства болгарского народа к русскому, к России, предоставило возможность проследить связь болгарской классической литературы с русской литературой.
Благодаря долгому творческому пути писатель стал свидетелем нескольких судьбоносных для нации исторических событий: национально-освободительной борьбы, Русско-турецкой войны и первых четырёх десятилетий независимого болгарского государства. Поэт Иван Вазов написал в те дни: «По всей Болгарии сейчас одно лишь слово есть у нас, и стон один, и клич: «Россия!»».

Николета Радинова, волонтёрка Русского центра, выступила со своей презентацией на русском языке, рассказывающей об основных событиях жизни писателя. Дети узнали о том, что Вазов находился под сильным творческим влиянием русских поэтов и писателей, которых он читал в подлиннике, о чём сам рассказывал следующее: «Пушкин и Лермонтов отрывали мне тайну стихотворчества, давали мне уроки музыки речи, красоты формы, выразительность мыслей...».

Пушкинское творчество больше всего повлияло на лирику Вазова, посвящённую народным героям-революционерам, борцам за национальную свободу и несравненной болгарской природе. Иван Вазов даже посвятил Пушкину стихотворения, в которых выразил своё признание за ту роль, которую сыграло в его жизни творчество великого поэта. Недаром его называют «Болгарский Пушкин».
Дети слушали песни и читали стихотворения Вазова о России на русском и болгарском языках. Все получили специально изготовленные открытки со стихотворением «Россия» и с изображениями детей в традиционных русских и болгарских национальных костюмах, которые они могли раскрасить сами. Рисунки размещены на выставке, посвящённой Ивану Вазову.

Рубрика:
Тема:
Метки:
культура, литература, Русский центр в Стара-Загоре

Новости по теме

Новые публикации

Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...
У деревни Есёмово – в сердце Ржевского котла, где в 1941 – 1942-м  годах погибли сотни тысяч советских солдат, – открыт первый в стране учебно-тренировочный лагерь военных археологов имени якутского снайпера Фёдора Охлопкова.