EN

Специальная комиссия займётся сохранением народных промыслов

Редакция портала «Русский мир»
09.07.2020


Сохранением и развитием российских художественных промыслов будет заниматься специальная комиссия, сообщает РИА «Новости». Решение о её создании принято на заседании Совета Федерации в среду, 8 июля. Руководить работой комиссии будет заместитель спикера верхней палаты парламента Галина Карелова.

По мнению сенатора Алексея Майорова, народные промыслы составляют предмет гордости нашей страны. Он назвал их важным вкладом во всемирное культурное наследие, нельзя допустить, чтобы это народное достояние не сохранилось для следующих поколений. А для развития народных промыслов требуется поддержка государства. В том числе необходимо поднять на более высокий уровень правовое регулирование этой сферы. Также нужно увеличить эффективность взаимодействия регионов с федеральными органами власти. Важно расширять рынок сбыта изделий не только в пределах страны, но и за границей. И конечно, нужно, чтобы развивалась система подготовки кадров, которая должна принимать во внимание традиции многонационального народа России.

К сожалению, меры, которые сейчас предпринимаются для развития народных промыслов, не помогают, считает сенатор. Многие предприятия этой сферы находятся в тяжёлом экономическом положении. Этому способствует их низкая рентабельность, износ материально-технической базы, дефицит кадров.

Для жителей села народные промыслы очень важны, они позволяют развивать малые формы хозяйствования, экономику и инфраструктуру. Кроме того, они дают возможность сохранять занятость сельчан.
Метки:
народные промыслы, Совет Федерации

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.