EN
 / Главная / Все новости / Суд Амстердама вновь отложил вынесение решения по делу о скифском золоте

Суд Амстердама вновь отложил вынесение решения по делу о скифском золоте

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2020

Фото: Минкультуры России

Вынесение решения по делу о скифском золоте в очередной раз откладывается, сообщает ТАСС. В отношении одного из трёх судей, которые рассматривают дело, вновь появились сомнения. По словам представителя Апелляционного суда Амстердама Мелиссы Зейлстры, появилось требование о его отводе.

Этот вопрос будет рассматриваться позднее, дата пока неизвестна. Рассматривать его будет Апелляционный суд Амстердама, а не Апелляционный суд Гааги. Вероятно, слушания состоятся через две-три недели.

О каком именно судье идёт речь, какая из сторон оспорила его объективность и на каких основаниях, не сообщается.

Порядка двух тысяч экспонатов крымских музеев в феврале 2014 года были отправлены в Амстердам для участия в выставке в музее Алларда Пирсона. Летом того же года галерея объявила об отказе в передаче артефактов как Крыму, так и Украине, заявившей свои права на коллекцию.

Спустя два года амстердамский суд принял решение о передаче раритетов Украине, в ответ на что Крым подал апелляцию. Летом прошлого года суд счёл неприменимым к конкретному разбирательству положение конвенции ЮНЕСКО 1970 года, которое Киев использовал в качестве одного из основных аргументов.

Как сообщал «Русский мир», осенью 2019 года суд Гааги отказал украинской стороне в требовании об отводе судьи, председательствующего в деле о скифском золоте. Киев заявлял о его предвзятости.
Метки:
Крым, скифское золото, суд

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.