EN
 / Главная / Все новости /  Давление на российские СМИ стало одной из главных тем международной конференции

Давление на российские СМИ стало одной из главных тем международной конференции

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2020


Давление на российские СМИ в странах Балтии и других государствах обсудили участники международной конференции «Мир глазами СМИ в 2020 году». Вопиющие факты ограничения свободы слова в западных странах прокомментировали представители редакций Sputnik в США и Европе, официальный представитель МИД России Мария Захарова и иностранные журналисты, сообщает Sputnik.

Участники конференции назвали давление на российские СМИ в балтийских странах систематическим. Руководитель Sputnik Эстония Елена Черышева рассказала о том, что редакция перенесла всевозможные формы давления и преследования — административное, экономическое и уголовное, а также политическую цензуру.

Ранее правоохранительные органы Эстонии вынудили сотрудников Sputnik Эстония уволиться под угрозой уголовного преследования, и с начала текущего года редакция работает в чрезвычайном режиме.

Елена Черышева выразила возмущение бездействием властей Евросоюза по поводу вопиющих ограничений свободы слова в Эстонии. По её мнению, молчание Брюсселя показывает другим странам ЕС, как без последствий закрывать инакомыслящие СМИ.

Особое отношение властей ощущает на себе и Sputnik во Франции, чьих сотрудников отказываются аккредитовывать в президентский пул. Российские СМИ регулярно обвиняют в распространении недостоверной информации, однако их рейтинг растёт, а высказывания героев сюжетов Sputnik France и кадры, снятые операторами редакции, публикуют во многих местных средствах массовой информации. 

Ранее постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявлял, что власти Франции нагнетают враждебную атмосферу вокруг российских СМИ, опираясь при этом на ничем не подтверждённые слухи.
Метки:
российские СМИ, свобода слова

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?