EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Эрдоган, будь достоин Ататюрка!

Вячеслав Никонов: Эрдоган, будь достоин Ататюрка!

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке
07.07.2020

Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выступил в защиту статуса храма-музея Святой Софии в Стамбуле.

7 июля Государственная Дума приняла постановление, в котором обратилась к Великому национальному собранию Турции с просьбой сохранить статус храма-музея Святой Софии, который планируется превратить в мусульманскую мечеть.

Выступая на пленарном заседании Думы, глава Комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов напомнил, что Россия приняла христианство из Византии. Символом православной культуры во многом был храм Святой Софии. В 1453 году Константинополь пал, но именно Россия выступила наследницей Византийской империи и наш герб, двуглавый орел, – это герб Византии.

«Мы действительно заявили о себе как “третьем Риме”. Это была первая национальная идея нашей страны – создание крупнейшего христианского государства на планете, и эта идея была реализована. Для нас Святая София – гораздо больше, чем просто собор или памятник ЮНЕСКО. Святая София – это часть нашей культуры», – подчеркнул Никонов.

Депутат отметил, что святыни исламского мира не в Святой Софии, а в Саудовской Аравии и в Иерусалиме. И Кемаль Ататюрк, когда создавал современную Турцию, хорошо понимал, что нельзя исламу присваивать святыню христианства, святыню всего человечества.

«Если турецкие власти оставят Святую Софию в нынешнем статусе, то это будет проявлением уважения к мировой культуре и православию. Это будет проявлением уважения к нашей стране, которая для Турции, помимо прочего, является главным торговым партнёром, а в последнее время ещё и военно-политическим партнёром. Думаю, что турецкое руководство должно всё очень трезво взвесить и принять во внимание наше решение», – сказал Никонов.

«Эрдоган, будь достоин Ататюрка!» – призвал парламентарий президента Турции.

Метки:
Вячеслав Никонов, религия, православие, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

На постсоветском пространстве один из самых популярных праздников у мужчин и один из самых любимых у женщин – Международный женский день, который во многих странах мира отмечают 8 марта. В трёх десятках стран мира этот день признан официальным праздником.
Масленица – большой праздник, народное гулянье, лицедейство и скоморошество. Поговорим о том, кто и как обеспечивал публике хорошее настроение. Если во время масленичных гуляний появлялись «весёлые люди», они затмевали собой все происходящее, и не удивительно: уникальность скоморохов определялась их смелостью и разнообразными умениями, а ещё особым типом поведения и даже некоторой таинственностью.