EN

«Ненавсегда»: в Третьяковке открылась масштабная выставка советского искусства

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2020



Новая Третьяковка приглашает посетителей побывать на экспозиции, которая посвящена искусству брежневской эпохи, сообщает ТАСС. Выставка-исследование «Ненавсегда. 1968–1985» начинает работу на Крымском Валу во вторник, 7 июля. Экспозиция является второй частью трилогии. Первая часть была посвящена оттепели 1960-х годов, третья охватит период перестройки.

По словам генерального директора музея Зельфиры Трегуловой, количество экспонатов составляет около полутысячи. Их предоставили больше тридцати музеев и собраний из разных стран. К сожалению, добавила она, не удалось доставить некоторые артефакты из трёх зарубежных хранилищ.

Поначалу открытие экспозиции планировали провести в апреле, но пандемия коронавируса заставила внести коррективы в планы.

На выставке представлены живописные полотна, скульптуры, рисунки, плакаты, мозаики. Их дополняют отрывки из кинофильмов, документы, хранящиеся в архивах. Экспозиция объединяет восемь залов. Каждый из них посвящён отдельной теме: «Ритуал и власть», «Деревня», «Соц-арт», «Детство», «Религиозный мистицизм» и другие.

Зельфира Трегулова пояснила, что именно в эпоху правления Брежнева, которую принято называть периодом застоя, были сформированы самые важные концепции отечественного искусства конца двадцатого столетия.

Выставка проходит в рамках открытого фестиваля искусств «Черешневый лес». Она будет работать до 11 октября.
Метки:
Третьяковская галерея, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.