EN
 / Главная / Все новости / Президент одобрил идею увеличения квот для обучения детей соотечественников

Президент одобрил идею увеличения квот для обучения детей соотечественников

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2020

Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин одобрил предложение об увеличении квоты на бюджетные места в российских учебных заведениях для детей из семей соотечественников, проживающих в зарубежных странах. С этой инициативой выступили члены рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию во время встречи с главой государства, сообщает сайт Всемирного координационного совета организаций российских соотечественников.

По словам российского лидера, он целиком и полностью поддерживает эту идею. Он отметил, что правительству уже поручено подготовить соответствующее положение.

Российский лидер отметил, что Россия заинтересована в том, чтобы дети соотечественников получали образование в РФ, и подчеркнул необходимость расширять соответствующие возможности.

Как сообщал «Русский мир», в данный момент соотечественники за рубежом и иностранные граждане могут поступать по квоте Правительства РФ более чем в 450 российских государственных вузов. Спрос на образование в нашей стране очень высок — в частности, в этом году на 3899 мест для государств бывшего СССР поступило 33 тысячи заявок.

Повысить квоту для студентов из-за рубежа, которые приезжают в нашу страну учиться за счёт бюджета, предлагало Министерство науки и высшего образования. Сейчас российские власти ежегодно выделяют в рамках квот пятнадцать тысяч мест для иностранных абитуриентов. В следующем году количество иностранных граждан, получающих образование по квоте, может достигнуть восемнадцати тысяч, в 2022 году число планируют довести двадцати трёх тысяч, а в 2023-м — до тридцати тысяч.

На реализацию проекта потребуется дополнительное финансирование. В 2021 году нужно выделить более ста семидесяти миллионов рублей, в 2022 году — почти один миллиард, а с 2023 года — более двух с половиной миллиардов.

В отечественных университетах получают высшее образование больше трёхсот тысяч иностранных студентов. Они представляют свыше ста семидесяти стран. По количеству студентов из-за рубежа наша страна находится на шестой позиции, пропустив вперёд Соединённые Штаты, Великобританию, Германию, Францию и Китай. На сегодняшний день доля иностранных студентов в вузах превышает семь процентов.

Метки:
иностранные студенты, российские соотечественники, квоты

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.