EN
 / Главная / Все новости / Минобрнауки предлагает увеличить число иностранных студентов в российских вузах

Минобрнауки предлагает увеличить число иностранных студентов в российских вузах

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2020

Повысить квоту для студентов из-за рубежа, которые приезжают в нашу страну учиться за счёт бюджета, предлагает Министерство науки и высшего образования, сообщает ТАСС. Сейчас российские власти ежегодно выделяют в рамках квот пятнадцать тысяч мест для иностранных абитуриентов.

В проекте документа, подготовленном ведомством, отмечается, что уже в следующем году количество иностранных граждан, получающих образование по квоте, может достигнуть восемнадцати тысяч, в 2022 году число планируют довести двадцати трёх тысяч, а в 2023-м — до тридцати тысяч.

На реализацию проекта потребуется дополнительное финансирование. В 2021 году нужно выделить более ста семидесяти миллионов рублей, в 2022 году — почти один миллиард, а с 2023 года — более двух с половиной миллиардов.

В отечественных университетах получают высшее образование больше трёхсот тысяч иностранных студентов. Они представляют свыше ста семидесяти стран. По количеству студентов из-за рубежа наша страна находится на шестой позиции, пропустив вперед Соединённые Штаты, Великобританию, Германию, Францию и Китай. На сегодняшний день доля иностранных студентов в вузах превышает семь процентов.

Как сообщал «Русский мир», в данный момент соотечественники за рубежом и иностранные граждане могут поступать по квоте Правительства РФ более чем в 450 российских государственных вузов. Спрос на образование в нашей стране очень высок — в частности, в этом году на 3899 мест для государств бывшего СССР поступило 33 тысячи заявок.

Метки:
Минобрнауки РФ, высшее образование, российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.