EN
 / Главная / Все новости / Строительство сверхмощного атомного ледокола «Россия» начали в Приморском крае

Строительство сверхмощного атомного ледокола «Россия» начали в Приморском крае

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2020

Фото: rosatom.ru

Строительство сверхмощного атомного ледокола началось на Дальнем Востоке. Судно возводится на верфи города Большой Камень Приморского края. Новый ледокол получит название «Россия», утверждённое госкорпорацией «Росатом». Судно планируется выпустить в 2027 году, сообщает сайт «Росатом»

Ледокол длиной 209 метров и шириной 47,7 метра сможет ходить по северным морям с четырёхметровой толщиной льда. Гендиректор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка заявил об уникальности ледокола и о том, что технические характеристики «России» не имеют аналогов. Благодаря им судно сможет на протяжении всего года выполнять работу в Арктике.

Ранее сообщалось о том, что «Росатом» планирует до 2033 года выпустить три ледокола типа «Лидер». В декабре прошлого года отечественный атомный флот отметил шестидесятилетие. Россия остаётся единственной страной, располагающей флотом подобного типа.

«Русский мир» сообщал о том, что дата связана со спуском на воду ледокола «Ленин», получившего всемирную славу. Выпуск уникального судна потребовал приложения усилий специалистов более пятисот предприятий и десятков изобретений. Президент России Владимир Путин, поздравляя представителей отрасли с праздником, отмечал их вклад в освоение Арктики.
Метки:
флот, Росатом

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.