RUS
EN
 / Главная / Все новости / Атомному ледокольному флоту России исполнилось 60 лет

Атомному ледокольному флоту России исполнилось 60 лет

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2019

Фото: newsland.com

3 декабря атомному ледокольному флоту России исполняется 60 лет. Наша страна остаётся единственной, имеющей флот подобного рода, сообщает ТАСС. Дата приурочена к выпуску ледокола «Ленин», который был введён в эксплуатацию 3 декабря 1959 года.

Президент России Владимир Путин поздравил с юбилейной датой российских кораблестроителей, работников атомной промышленности и ветеранов отрасли. В поздравлении, опубликованном на сайте Кремля, говорится о «высочайшей компетентности» отечественных специалистов, чьи разработки продвинули освоение Арктики далеко вперёд. Сообщается также о трёх мощных ледоколах, которые в настоящий момент создаются работниками Балтийского завода, и о важных задачах, стоящих перед кораблестроителями. Главная из них — обеспечение лидерства России в освоении Севера.

Уникальный проект создания первого советского ледокола реализовывался на протяжении шести лет, в постройке участвовали свыше пятисот предприятий страны. В ходе реализации проекта учёным и инженерам пришлось изобрести 76 новых типов механизмов.

Со стапелей сошло судно длиной 134 метра, способное ходить круглый год по северным морям, пробивая лёд толщиной в несколько метров. «Ленин» стал одним из символов советской науки и обрёл мировую известность. Ледокол работал в двадцати шести навигациях и прошёл во льдах расстояние, равное 26 экваторам. Судно использовалось для перевозки грузов, нефте- и газодобычи и исследований Арктики. На протяжении последних десяти лет «Ленин» является плавучим музеем, судно располагается у причала морского вокзала Мурманска. За эти годы ледокол посетили свыше четырёхсот тысяч гостей.

Метки:
флот, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.