EN
 / Главная / Все новости / Станцию берлинского метро назовут в честь Михаила Глинки

Станцию берлинского метро назовут в честь Михаила Глинки

Редакция портала «Русский мир»
04.07.2020


Ещё одно упоминание о знаменитом русском композиторе Михаиле Глинке появится на карте немецкой столицы, сообщает ТАСС. В его честь переименуют станцию метро Mohrenstrasse в Берлине.

Как пишут местные средства массовой информации, ранее станцию назвали по имени улицы Mohrenstrasse, что можно перевести с немецкого на русский язык как «улица мавров». В последнее время это название начали считать дискриминационным. Поэтому оператор системы городского общественного транспорта Берлина BVG решил назвать станцию «Глинкаштрассе» (Glinkastrasse) в честь улицы, носящей имя композитора. Она расположена рядом со станцией метро.


BVG заявила, что она — компания космополитичная и не хочет иметь ничего общего ни с одной формой расизма или другой дискриминации. 

Это не первое переименование станции метро. Её называли и в честь главного немецкого коммуниста Эрнста Тельмана, и в честь немецкого кайзера.

Берлин был одним из любимых городов Глинки: он много раз приезжал сюда и умер здесь в 1857 году. Именно из-за этой связи русского композитора с германской столицей в 1951 году одна из её улиц была переименована в Глинкаштрассе. 
Метки:
Михаил Глинка, метро, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».